Интервью с топ-райдерами мотоджимханы. Часть 3. Ричард ван Шувенберг (Richard van Schouwenburg)

I этап ЮФО (КРД), Краснодар
1 этап. Торжок. 20.04 , Торжок

Back to news

Ссылка на часть 1: Харухико Цуджи (Haruhiko Tsujiie)

Ссылка на часть 2: Боб Стюплер (Bob Stöpler)

Представляю Вашему вниманию моё интервью с чемпионом Европы 2018 года, человеком с искромётным чувством юмора, открытым и общительным райдером, голландским спортсменом Ричардом ван Шувенбергом

Привет, Ричард! Нам очень приятно, что ты нашёл время для ответов на вопросы для русскоговорящих райдеров! Не мог бы ты немного рассказать о себе тем, кто с тобой ещё не знаком?

Привет! Без проблем! Итак, меня зовут Ричард ван Шувенберг, мне сейчас 32, из которых уже 2 года я живу в замечательном городе Амстердам. Если вы здесь ещё не были, то всем советую посетить этот город! Я вырос в Голландии и жил в разных местах в центре, на востоке и юге страны. Вполне вероятно, что вы знаете обо мне благодаря моей странице в Фейсбуке и Инстаграму @motogymkhana.adventures.

Задам ставший уже традиционным вопрос: откуда у тебя появился интерес к мотоциклам?

Я понял, что мне нравится всё двухколёсное ещё во времена моей глубокой юности, но это совсем не то, что было бы обычным для моей семьи. В школе я тренировал вилли на моём велике. У меня был BMX, на котором я (безуспешно) пытался освоить Стрит и Флэтленд (прим. направления BMX). Когда мне было 16 лет, я заполучил мой первый скутер (на котором я раскладывался множество раз). Потом все средства и время уходили на обучение, поэтому я получил право на управление мотоциклом, когда мне стукнул 21 год. Тогда же я купил мотоцикл моей мечты (разумеется, который был мне по карману): Honda CBR600F2 91 года выпуска. Я часто переступал свои пределы на нём (хотя и редко делал это необдуманно), так что я обнаружил, что у меня есть определённый талант. Чтобы сохранить прогресс, я вступил в MSG – что-то вроде студенческого братства, чтобы обучиться обслуживанию техники и присоединиться к путешествиям в Люксембург и Германию.

А что насчёт мотоджимханы?

Думаю, что я узнал о мотоджимхане тем же способом, как и многие другие люди. В 2012-м я смотрел видео на Youtube и наткнулся на это:

Я был просто потрясён, потому что не видел ничего подобного до этого момента, и мне стало интересно, занимаются ли чем-то подобным в моей стране. Я погуглил немного и обнаружил, что у нас есть группа энтузиастов, которая только-только организовали официальную Федерацию мотоджимханы Голландии. И когда они открыли свой сезон в марте 2013-го, я первым делом поехал туда на Honda VTR250 моей подруги, и понял, что пропал…Это было очень весело, волнующе, и в то же время безопасно и доступно.

После этого я купил свой первый джимхана-мотоцикл (Honda CB400N 83-го года) и начал тренироваться. Потом я переключился на Suzuki GSX600f, а с 2014 года и по настоящее время я гоняю на Honda CBR600F4i 2003-го года.

И какие результаты ты на нём показал?

С 2014 года я стабильно попадаю на подиум чемпионата Голландии. В 2015 году на чемпионате Европы я занял 3 место. С 2017 года результаты стали улучшаться: я дважды выиграл Кубок Каталонии в Барселоне (2017 и 2018 годы), дважды стал чемпионом Голландии, завоевал серебро и золото на чемпионатах Европы 17 и 18 годов соответственно, показал 1 и 2 результат в M-Gymkhana World Competition, А ещё стал 2-м в общем зачёте на международном турнире в Пскове в 2017-м, Также я с удовольствием принял участие в заочном международном чемпионате Gymkhana GP, организованном российскими райдерами, и стал пятым.

Вполне себе неплохо! В погоне за результатом остаётся время на жизнь без мотоцикла?

По ту сторону моей восхитительной мотоджимхана-жизни, я признаюсь, лежит жизнь менее захватывающая – офисного работника. Я работаю техническим писателем в небольшой компании Boon Edam. Ещё я увлекаюсь боулдерингом (разновидность скалолазания), плаванием, и, конечно встречаюсь со своими друзьями. Ну, как все обычные люди в общем-то.

А что насчёт развития мотоджимханы в Европе? Какие соревнования являются значимыми на европейском уровне?

Европейское джимхана-сообщество растёт медленно, но верно. К сожалению, в Голландии этот рост приостановился пару лет назад (уже около 3 лет в чемпионате Голландии принимает участие около 25-30 райдеров), но сейчас всё больше стран Европы включаются в наше спортивное движение. Интернет-сообщество очень активно, и джимхана-семья очень крепка и дружелюбна по всему миру!

Я не знаю, сколько человек занимаются мотоджимханой в Европе, но по моим расчётам около 100 человек являются активно выступающими спортсменами (которые хотят ездить на соревнования и регулярно тренируются), и несколько сотен райдеров, которые тренируются время от времени.

Что касается европейских соревнований, то у нас было только 2 значимых события: кубок Каталонии, который организуют в основном Martijn Stapelbroek и Marie Geerlings, и чемпионат Европы. Первые три года он проводился в Голландии, в прошлом году в Чехии, а в этом (2018) – во Франции. Также я слышал, что Балтийская команда (the Baltic Team) планирует организовать ещё один международный турнир в Риге, Латвия.

Сборная Голландии и Baltic Team

А ты сам часто катаешь на соревнования в другие страны? Какие соревнования для тебя самые памятные?

Ну, как видно из результатов, которые я назвал несколько вопросов назад, я обычно принимаю участие в кубке Каталонии (Барселона) в марте, но в этом году, возможно, я туда не попаду. Наиболее важным событием в году для меня является чемпионат Европы. И я очень хочу однажды посетить Японию! Ещё иногда я посещаю заезды в Бельгии и Германии (Хокенхайм). Я люблю путешествовать, благодаря мотоджимхане, но, к сожалению, я не могу посетить все события.

Хорошо, а теперь расскажи нам о своём секретном тренировочном распорядке!

Где-то два раза в месяц, с марта по ноябрь, мы проводим официальные тренировки, организованные Федерацией мотоджимханы Голландии. Последние 2 года я начал тренироваться более серьёзно, каждую неделю, с моими друзьями, живущими по соседству, или самостоятельно.
Обычно я практикую участие в онлайн-соревнованиях, таких как M-Gymkhana WC (США) или Gymkhana GP (Россия), иногда до наступления ощущения тотального разочарования в себе. В других случаях я ставлю небольшие трассы, которые содержат элементы, которые я хочу отработать (маленькие ворота, торможение в повороте и т.д.). А иногда я практикую дурацкие и бесполезные элементы наподобие езды с касанием локтем земли в наклоне или «360х5» (https://www.facebook.com/motogymkhana.adventures/videos/570126260022260/).

Выступление Ричарда на 6-м этапе Gymkhana GP

Многие из топ-спортсменов занимаются другими мотодисциплинами или видами спорта, которые помогают им развиваться в мотоджимхане. Что насчёт тебя?

Ровным счётом ничего =) Я всё равно редко использую мой обычный мотоцикл, потому что я катаю только мотоджимхану. Я предполагаю, что именно занятия мотоджимханой помогают мне в занятиях мотоджимханой, ахахаха!

Как ты считаешь, почему сейчас райдеры из Голландии лучшие в Европе?

Я думаю, что уровень голландских спортсменов очень высок по двум причинам.
1. Кристиан Эйкхоф (Kristian Eekhof). он очень быстро понял как быть быстрым. Другие райдеры, такие как Боб Стюплер и я, могли следовать за ним и учиться у него. На протяжении трёх лет он был непобедимым мастером европейской мотоджимханы, и все мы смогли извлечь выгоду из этого.
2. Мы делимся информацией и мы экспериментируем, а результаты не держим в секрете от других. Поскольку мотоджимхана сравнительно новый спорт, все мы всё ещё учимся и пробуем, чтобы понять, что работает лучше. Тюнинг мотоциклов может быть просто сумасшедшим (145-килограммовый CBR1000RR Кристиана Эйкхофа), пробуем смехотворно короткую колёсную базу (Франкенштейн CBR600F2 от Мартина Стапельбрёка (Martijn Stapelbroek)), делаем всё максимально бюджетным (как я) и пробуем мотоциклы других типов (Берт Шульд (Bert Schuld) на NSR250R, Боб Стюплер (Bob Stöpler) на Aprilia SXV550). Мы обсуждаем то, что работает, и то, что не работает, и делимся информацией в Фейсбуке или проводим мастер-классы, так что мы ВСЕ становимся лучше.

Слева направо: Боб Стюплер, Ричард ван Шувенберг, Кристиан Эйкхоф

В вашей команде очень много по-настоящему сильных райдеров – Боб, Кристиан. Тяжело оставаться друзьями при таком соперничестве или это здорово мотивирует?

Хаха, ничего тяжёлого, это круто! Мы разделяем одну страсть, нам нравится путешествовать и катать вместе. Семья занимающихся мотоджимханой очень открытая и дружелюбная! Очень важным является не только побеждать, но и получать удовольствие!

Ещё один традиционный вопрос: кто тебя вдохновляет?

Как я уже сказал ранее, я всё ещё смотрю на Кристиана Эйкхофа, поскольку я могу ещё многому у него научиться. Мне очень нравится заочное соперничество в онлайн-турнирах с Харухико Цуджи (Haruhiko Tsujjie), и я всё ещё смотрю некоторые его видеозаписи с открытым от удивления ртом. Он находится на другом уровне, который я всё ещё надеюсь однажды достигнуть.

Вместе с голландской командой в 2017-м году ты посетил соревнования в Пскове. Какие впечатления у тебя остались от поездки в Россию? Что ты думаешь об уровне российских райдеров?

Для меня эта поездка остаётся особенной. Было восхитительно посетить Россию вместе с моими друзьями по мотоджимхане. Замечательный опыт. Что касается уровня российских райдеров, до поездки мы надеялись, что уровень развития мотоджимханы [в России] уже был гораздо выше, чем в Европе, потому что мы были наслышаны о сотнях райдеров, занимающихся джимханой в России. Перед поездкой некоторые из нас были в Великобритании или Польше, и обычно мы возвращались с трофеями. Мы были немного разочарованы тем, что уровень российских соревнований ещё не приблизился к уровню японских.

С этого момента прошло полтора года, и мы видим, что уровень райдеров повысился. Gymkhana GP стал вызовом для навыков техники и очень полезным международным опытом. К примеру, мне очень понравилось зарубаться с Пашей Крежем (прим. Ричард имеет в виду Павла Крежевских, питерского спортсмена, который на настоящий момент является быстрейшим в России)! Я был поражён, насколько быстрым он стал в 2018-м! И был очень удивлён, когда узнал, что он катает со стоковой подвеской!

Если уж разговор пошёл о стоке, расскажи об изменениях твоего мотоцикла!

Я разочаровал многих людей, которые писали мне, чтобы узнать специализированную информацию о тюнинге для мотоджимханы, потому что я не обладаю большим объёмом знаний о тюнинге и подготовке мотоцикла. Я просто купил разбитую стоковую Honda CBR600F4i и тюненные «мозги» от трековой CBR600F4, а также поставил гоночные запчасти от F4.

Список изменений таков:
— Руль от супербайка
— Клетка от Sick Innovations, модифицированная для дополнительного угла наклона for extra lean angle
— Поднял обороты холостого хода (до 3500-4200 оборотов)
— Киллсвитч
— Изменил передаточное отношение (15-53)
— Резина SuperCorsa SC (не SP) или Metzeler Racetec RR K
— Гоночная тормозная жидкость (Motul RBF660)
— Удалены ограничители поворота руля
— Тормозной насос Brembo RCS
— Армированные тормозные магистрали
— Вилка HK (пружина с линейной характеристикой)
— Задняя подвеска HK (пружина с линейной характеристикой)
— настроил ручку газа на быстрый отклик
— Гоночный обтекатель
— Power Commander
— Высоко установленный выхлоп
— Грелки для резины

Ричард, огромное спасибо за уделённое время!

Спасибо за интервью, я надеюсь вам было интересно его прочитать. Если вы хотите узнать больше, подписывайтесь на @motogymkhana.adventures или напишите мне сообщение!

Ричард ван Шувенберг

P.S. небольшой бонус: перевод самых часто задаваемых Ричарду вопросов в Инстаграм (перевод Александра Турунова)

В: Сколько лет Вы ездите на мотоцикле?
О: На мотоцикле — с 2008-го, в мотоджимхане — с 2012-го

В: Как мне начать?
О: Выгнать мотоцикл, завести его и ехать! Мотоджимханой можно заниматься на любом мотоцикле! Естественно, будет проще, если Вы присоединитесь к тренировкам более опытных райдеров.

В: Какой размер шин Вы порекомендуете для литрового мотоцикла?
О: Зависит от мотоцикла. Просто возьмите стандартный размер. По возможности проверьте, может для Вас будет лучше чуть более высокий размер.
В моем случае: сток 180/55, у меня стоит 180/60.

В: Какое отношение зубьев звезд нужно выбрать? Для увеличения момента или для увеличения максимальной скорости?
О: Для увеличения момента! Мне это позволяет мне ускоряться сразу же после вращения, и не ждать набора скорости.

В: Какое у Вас соотношение зубьев в звездах?
О: В моем случае: сток 15-42, у меня 14-53.
Для 4-цилиндровой 600-ки лучшее соотношение 1:3.6 — 1:3.8

В: Ричард, какие тормозные колодки ты используешь? Как часто у тебя ломаются тормозные диск?
О: Я использую обычные колодки, обычно оригинал. (Мартин [Cтапельбрёк] протестировал всевозможные типы.) У меня часто трескается задний тормозной диск, у меня уже, наверное, 3 штуки сломанных. Сейчас я стараюсь минимизировать торможение задним тормозом и с прошлой недели учусь ездить с заниженными оборотами ХХ.

В: При выполнении вращений, кроме выведения руля в замок, Вы тормозите или добавляете газ?
О: Газ: да, слегка добавляю газ или повышаю обороты, держу [при вращении] постоянными.
Передний тормоз: нет!!!
Задний тормоз: да, контролирую свое вращение. Больше тормоза — завал в сторону поворота, меньше тормоза — выпрямление мотоцикла (из-за добавленного ранее газа).

В: Как ехать быстрее, когда руль в упоре?
О: Уменьшить скорость, чтобы увеличить угол наклона мотоцикла, это даст ощущение, что мотоцикл заваливается. Удерживайте мотоцикл в этом положении «чуть не упал».
Очень некомфортно, но очень быстро!

В: Куда Вы смотрите при прохождении узкой змейки?
О: Хороший вопрос… Думаю, прямо за конус, который собираюсь проехать следующим.

В: Как тренировать правильное положение тела в наклоне?
О: Ну, больше ездить в наклоне и экспериментировать с разными положениями тела.
Главное правило, наклоняться вместе с мотоциклом, оставаясь с ним на одной линии. Когда станете быстрее, можно экспериментировать свешиваясь верхней частью внутрь поворота, но это необязательно.

В: Вы переключаетесь на вторую передачу во время прохождения трассы?
О: Нет, никогда. Для 4-цилиндровой 600-ки в этом нет необходимости, даже при чрезмерном соотношении звезд.

В: Как насчет резкого торможения в наклоне до и во время поворота, управление при резком торможении?
О: Совет — не нужно ехать прямо, старайтесь всегда ехать в наклоне, ускоряйтесь в наклоне и тормозите в наклоне. Единственно, когда мотоцикл должен быть выпрямлен — 0.1 сек. при перекладывании мотоцикла с одной стороны на другую.

В: Когда Вы используете узкие вращения с рулем в замке, а когда широкие на максимальной скорости и максимальном наклоне?
О: Узкое прохождение всегда быстрее, ЕСЛИ:
а) у мотоцикла хороший момент при выходе из поворота;
б) поворот больше 180 град.

Новость подготовил Андрей "Ратмир" С. эксклюзивно для Байкпост, Мото джимхана Ульяновск и Gymkhana-Cup. Ссылка на первоисточник: https://bikepost.ru/blog/83452/Intervju-s-top-rajderami-motodzhimkhany-CHast-3-Richard-van-SHuvenburg-Richard-van-Schouwenburg.html. При публикации ссылка на первоисточник обязательна.

07.01.2019